みんなのエコロジカルとれーにんぐ

2017年度のテーマ: 『たべもの」

たべものからかんきょうのこと、わたしたちができることを考えよう!
 エコとれーにんぐC
食べものをムダにしないくふうを考えてみましょう!
食べものをムダにしないくふうをかいてね。
@かうとき A作るとき B食べるとき


 エコとれーにんぐB
日本にふるくからある「年間行事」のときに食べるもの。
みんなの家でする行事とそのときに食べる物をおしえてください。


 エコとれーにんぐA
たべものがとれた場所からお店やみんなの家まで、どうやってはこばれてきたんだろう。
たべものがどんなたびをしてやってきたか考えてみよう。


 エコとれーにんぐ@
たべものには、それぞれ一番おいしく食べられるきせつがあります。
たべもののの「旬しゅん」といいます。
たとえば、スイカは夏にでき、あつい夏においしく食べることができます。
冬に夏のやさいを作ろうとすると、ビニールハウスなど、作る場所をあたたかく
するためにたくさんのエネルギーがひつようです。「しゅん」のたべものは
おいしい!
そしてちきゅうにやさしいよ!あなたのすきな食べものの「しゅん」をおしえてね!




TOPへ