たべものからかんきょうのこと、わたしたちができることを考えよう!
|
エコとれーにんぐ@ |
たべものには、それぞれ一番おいしく食べられるきせつがあります。
たべもののの「旬しゅん」といいます。
たとえば、スイカは夏にでき、あつい夏においしく食べることができます。
冬に夏のやさいを作ろうとすると、ビニールハウスなど、作る場所をあたたかく
するためにたくさんのエネルギーがひつようです。「しゅん」のたべものは
おいしい!
そしてちきゅうにやさしいよ!あなたのすきな食べものの「しゅん」をおしえてね!
|
|
|
エコとれーにんぐA |
たべものがとれた場所からお店やみんなの家まで、どうやってはこばれてきたんだろう。
たべものがどんなたびをしてやってきたか考えてみよう。 |
|
|
エコとれーにんぐB |
日本にふるくからある「年間行事」のときに食べるもの。
みんなの家でする行事とそのときに食べる物をおしえてください。
|
|
|
エコとれーにんぐC |
食べものをムダにしないくふうを考えてみましょう!
食べものをムダにしないくふうをかいてね。
@かうとき A作るとき B食べるとき
|
|
|